大型犬blog

大型犬ワイマラナーと暮らす日々

【息抜き】8月9日・餃子

祝日。

午前中は大型犬、ワイマラナーのKさんとドックスポーツの練習に行って、写真を撮り忘れたので公園に行って撮影しました。

www.ogataken.jp


帰ってからは、お外遊びも満足したし、ご機嫌でビールを飲もうとお買い物して餃子作り。

f:id:o-kinainu:20210813114952j:plain
皮が余るとチーズを包む

うちの餃子は、

  • 豚ひき肉
  • キャベツ
  • 大葉

これにベビーチーズを四等分したものを入れて包む。

調味料は鶏ガラスープの粉末、醤油、オイスターソース、ごま油、塩胡椒。

タネにしっかり目に味付けして焼き上がりは何も付けずに食べます。


以前はニラが入った一般的な餃子だったけど、大葉餃子試してから気に入ってずっとこっちです♫

チーズは気分で入れなかったり半分チーズ有りにしたり。

f:id:o-kinainu:20210813115702j:plain
何かくれないかなー

お料理中はいつもKさんが見守っててくれる(笑)

お野菜も好きなので、静かに隣で待ってると調理中のキュウリや茹でたニンジンとかササミをあげるんだけど、今日は餃子なので何ももらえない。

f:id:o-kinainu:20210813115945j:plain
寝よ、、

諦めて白目で寝てます(笑)

f:id:o-kinainu:20210813120130j:plain
沖縄のお皿、やちむん。かわいい。

完成♫

  • 大葉チーズ餃子
  • タコの大葉和え
  • 茹で落花生
  • キュウリの醤油漬け

タコはスライスしてお醤油と大葉チューブで和えたもの。

これも好き。

和える大葉はこれ使ってます。



残った餃子は生のまま冷凍保存できるので、作るときはたくさん作ります。

餃子を包む作業は無になれるので嫌いじゃない。




ごはん中もKさんはずっと隣で待機してたけど、この日は何ももらえずでした。